Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

                            Условия питания.

Организация питания в МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска осуществляется за счёт средств, выделяемых на эти цели учредителем и за счёт средств родительской платы. Ответственность за организацию питания несет руководитель ДОУ (заведующий).

В ДОУ организовано рациональное сбалансированное трёхразовое питание, с дополнительным вторым завтраком в промежутке между завтраком и обедом, в виде соков или фруктов. Питание дошкольников организовано с учётом рекомендуемых норм питания и осуществляется в соответствии с действующим Санитарными правилами и нормами САНПИН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

При организации питания воспитанников учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. При пребывании воспитанников в образовательной организации в течение 10 часов, общая калорийность суточного питания детей распределяется следующим образом: завтрак- 20%; обед – 35%; полдник – 15%.

Формирование ежедневного меню осуществляется в соответствии с цикличным примерным Десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1 года до 3 лет и с 3 до 8 лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. Приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт, оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю. При отсутствии, каких – либо, продуктов, производится замена на равноценные по составу продукты.

На основании примерного утвержденного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации.

В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд - препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует санитарным правилам к организации общественного питания. В помещениях пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий и медицинская сестра.

Питание для воспитанников МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска организовано на базе учреждения.

Приготовление пищи производится на пищеблоке, в специально отведенных помещениях: горячий цех, холодный цех, раздаточная комната, где готовая продукция выдается на группы. Объёмно-планировочное решение пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

Организацией питания занимаются штатные специалисты МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска: заведующий, завхоз, кладовщик, повара, подсобный рабочий.

Хранение продуктов для приготовления пищи организуется в складских помещениях: кладовые овощей, сухих продуктов, скоропортящихся продуктов. Рабочие помещения, связаны непосредственно с хранением и приготовлением пищи для воспитанников.

Питание детей осуществляется в групповых помещениях МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска. Доставку пищи в группу и раздачу осуществляют младшие воспитатели, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.

Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, поставляющими (реализующими) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска: являются:Хочу такой сайт

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ОАО "Сальское молоко" в лице директора Панченко Сергея Александровича.

ХЛЕБ: ОАО "Сальский хлебокомбинат" в лице директора Зубенко Артёма Викторовича.

ИНЫЕ ПРОДУКТЫ: (бакалейная продукция, овощи и фрукты, мясная продукция, рыбная продукция, яйца куриные, переработанные овощи и фрукты)

ООО "МЕГАПОЛИС" в лице директора Лысенко Виталия Александровича.


            Охрана здоровья обучающихся.

Основной задачей медицинского и педагогического персонала учреждения является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей и проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а также снижение заболеваемости детей. Санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ соответствует требованиям СанПин 2.4.3648-20, световой, воздушный и питьевой режимы соблюдаются. В детском саду имеются медицинский и процедурный кабинеты, оборудованные в соответствии с нормативными требованиями. С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Ежегодно составляется комплексный план оздоровления детей с учетом возможностей МБДОУ, который включает в себя оздоровительные мероприятия: закаливающие мероприятия, витаминотерапия, вакцинопрофилактика. Охрана здоровья осуществляется в полном соответствии с нормативными актами РФ. Весь педагогический состав ежегодно проходит курсы по оказанию первой медицинской помощи.

Организации образовательной деятельности с детьми с ОВЗ осуществляется с учетом здоровья, а именно разработана адаптированная образовательная программа.

 

Безопасность ребенка является основным звеном в комплексе воспитания. В МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска предпринимаются меры предосторожности от получения ребенком травмы, потому что дети в возрасте до 7 лет проявляют большой интерес к окружающим их предметам, в частности, к электроприборам, аудио-, видеотехнике, взрывоопасным предметам.

В МБДОУ регулярно проводятся инструктажи с родителями по технике безопасности и охране жизни и здоровья детей, ежегодно разрабатывается план мероприятий по профилактике гибели и травмирования несовершеннолетних

МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска от внешних причин.

 

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.

Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов.

От своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. При некоторых незначительных повреждениях медицинская помощь пострадавшему может быть ограничена лишь объемом первой помощи. Однако при более серьезных травмах (переломах, вывихах, кровотечениях, повреждениях внутренних органов и др.) первая помощь является начальным этапом, так как после ее оказания пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший.



Хочу такой сайт
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.