Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания.
Организация питания в МБДОУ № 3 «Берёзка»
г. Сальска осуществляется за счёт средств, выделяемых на эти цели учредителем и
за счёт средств родительской платы. Ответственность за организацию питания
несет руководитель ДОУ (заведующий).
В ДОУ организовано
рациональное сбалансированное трёхразовое питание, с дополнительным вторым
завтраком в промежутке между завтраком и обедом, в виде соков или фруктов.
Питание дошкольников организовано с учётом рекомендуемых норм питания и
осуществляется в соответствии с действующим Санитарными правилами и нормами
САНПИН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения".
При организации
питания воспитанников учитываются возрастные физиологические нормы суточной
потребности в основных пищевых веществах. При пребывании воспитанников в
образовательной организации в течение 10 часов, общая калорийность суточного
питания детей распределяется следующим образом: завтрак- 20%; обед – 35%;
полдник – 15%.
Формирование
ежедневного меню осуществляется в соответствии с цикличным примерным
Десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей
в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных
категорий от 1 года до 3 лет и с 3 до 8 лет, утвержденным заведующим
образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности
соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и
углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно. Приготовление первых,
вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт,
оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню. Ежедневно в меню
включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное
и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба,
яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю. При отсутствии, каких – либо, продуктов,
производится замена на равноценные по составу продукты.
На основании
примерного утвержденного меню ежедневно составляется меню – требование
установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста,
которое утверждается заведующим образовательной организации.
В целях профилактики
гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная
искусственная С – витаминизация готовых блюд - препараты витамина С вводят в
третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей.
Пищевые продукты
хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками их реализации,
установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно –
технической документацией. Складские помещения для хранения продуктов
оборудованы приборами для измерения температуры и влажности воздуха,
достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами. Устройство,
оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует
санитарным правилам к организации общественного питания. В помещениях пищеблока
проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют заведующий и медицинская сестра.
Питание для
воспитанников МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска организовано на базе учреждения. Приготовление пищи
производится на пищеблоке, в специально отведенных помещениях: горячий цех,
холодный цех, раздаточная комната, где готовая продукция выдается на
группы. Объёмно-планировочное решение пищеблока предусматривает
последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки
сырой и готовой продукции. Организацией питания
занимаются штатные специалисты МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска: заведующий,
завхоз, кладовщик, повара, подсобный рабочий. Хранение продуктов для
приготовления пищи организуется в складских помещениях: кладовые овощей, сухих
продуктов, скоропортящихся продуктов. Рабочие помещения, связаны
непосредственно с хранением и приготовлением пищи для воспитанников. Питание детей
осуществляется в групповых помещениях МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска. Доставку
пищи в группу и раздачу осуществляют младшие воспитатели, с соблюдением всех
санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм.
Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, поставляющими
(реализующими) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ № 3 «Берёзка»
г. Сальска: являются:
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ОАО "Сальское молоко" в
лице директора Панченко Сергея Александровича.
ХЛЕБ: ОАО "Сальский хлебокомбинат" в лице
директора Зубенко Артёма Викторовича.
ИНЫЕ ПРОДУКТЫ: (бакалейная продукция, овощи и фрукты, мясная продукция, рыбная
продукция, яйца куриные, переработанные овощи и фрукты)
ООО "МЕГАПОЛИС" в лице директора Лысенко Виталия
Александровича.
Охрана здоровья обучающихся.
Основной задачей медицинского и
педагогического персонала учреждения является четкая организация работы по
наблюдению за состоянием здоровья детей и проведение профилактических
мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и
нервно-психического развития, а также снижение заболеваемости детей.
Санитарно-гигиеническое состояние МБДОУ соответствует требованиям СанПин
2.4.3648-20, световой, воздушный и питьевой режимы соблюдаются. В детском саду
имеются медицинский и процедурный кабинеты, оборудованные в соответствии с
нормативными требованиями. С целью снижения заболеваемости проводятся
профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая
гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, правильная
организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня).
Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье
и физическое развитие детей, проведение профилактических мероприятий,
соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Ежегодно составляется комплексный план оздоровления детей с учетом возможностей
МБДОУ, который включает в себя оздоровительные мероприятия: закаливающие
мероприятия, витаминотерапия, вакцинопрофилактика. Охрана здоровья
осуществляется в полном соответствии с нормативными актами РФ. Весь
педагогический состав ежегодно проходит курсы по оказанию первой медицинской
помощи.
Организации
образовательной деятельности с детьми с ОВЗ осуществляется с учетом здоровья, а именно разработана
адаптированная образовательная программа.
Безопасность ребенка является основным
звеном в комплексе воспитания. В МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска предпринимаются
меры предосторожности от получения ребенком травмы, потому что дети в возрасте
до 7 лет проявляют большой интерес к окружающим их предметам, в частности, к
электроприборам, аудио-, видеотехнике, взрывоопасным предметам.
В МБДОУ регулярно проводятся инструктажи с родителями по технике
безопасности и охране жизни и здоровья детей, ежегодно разрабатывается план
мероприятий по профилактике гибели и травмирования несовершеннолетних
МБДОУ № 3 «Берёзка» г. Сальска от внешних причин.
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни
и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных
заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или
доставки пострадавшего в больницу.
Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает
такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные
смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных
сосудов.
От своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени
зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. При
некоторых незначительных повреждениях медицинская помощь пострадавшему может
быть ограничена лишь объемом первой помощи. Однако при более серьезных травмах
(переломах, вывихах, кровотечениях, повреждениях внутренних органов и др.)
первая помощь является начальным этапом, так как после ее оказания
пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Первая помощь очень
важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской
помощи, если в ней нуждается пострадавший.
